CARA MENGOLAH SINGKONG MENJADI KERIPIK



 Pengolahan keripik singkong yang benar akan sangat berpengaruh terhadap hasil dan rasa keripik singkong, sebaiknya sebelum mengolah singkong perlu menentukan jenis singkong dan umur singkong yang baik untuk digunakan kripik. Singkong yang baik untuk digunakan kripik yang pertama jenis singkong ketan, singkong kuning dengan usia diantara 6-8 bulan, apabila usia ketela teralalu tua maka hasilnya tidak akan baik karena singkong cenderung keras dan tidak gurih. Selain itu untuk pemilihan singkong sebaiknya memilih singkong yang masih fresh atau maksimal tiga hari setelah tanam.
Setelah mendapatkan singkong dengan kualifikasi yang sesuai sebaiknya singkong segera diolah dengan cara mengupasnya terlebih dahulu. Pada saat mengupas ada beberapa ketela yang mudah dikupas dan ada pula singkong yang sulit dikupas. Setelah dikupas singkong dicuci bisa juga sebelum dicuci singkong dikerik terlebih dahulu supaya tidak langu. Biasanya orang desa merendam terlebih dahulu padahal ketela jangan terlalu lama direndam karena menyebabkan kandungan tepungnya hilang dan menjadikan kripik mengeras dan lama matangnya. Untuk penggorengan kripik jangan terlalau lama digoreng upayakan warna masih menguning akan tetapi sudah terasa matang segera ditiriskan. Untuk hasil yang maksimal keripik setelah digoreng bisa ditiriskan dengan mesin singer supaya sisa sisa minyak yang menempel bisa menetes kebawah dengan bersih. Sehinga keripik singkong tidak banyak mengandung minyak dan menyebabkan cepat rusak. Jangan mengemas kripik yang masih hangat apalagi panas tunggulah hingga suhu panas menghilang sebelum dimasukkan kedalam kemasan. Untuk kemasan pilihlah kemasan yang berkuallitas sehingga keripik tidak mudah rusak dan tetap renyah.
Setelah keripik dimasukkan kedalam kemasan simpanlah diytempat yang aman dan jangan lupa untuk melakukan pelabelan khususnya untuk memberikan informasi kadaluarsa. Umumnya keripik yang berkualitas dapat bertahan hingga satu tahun lebih dan tidak berubah bau maupun rasa. Jangan menempatkan produk diatasnya dengan ukuran berat karena akan membuat keripik menjadi pecah pecah sehingga menjadi tidak menarik lagi. untuk meningkatkan pangsa pasar anda bisa menambahkan varian keripik dengan rasa-rasa tabur yang dapat anda beli di swalayan terdekat biar rasanya lebih enak dan menarik bagi konsumen anda. Rasa yang paling banyak ditawarkan oleh produsen rata-rata adalah rasa balado padalah ada banyak varian rasa yang dapat digunakan misalnya ayam panggang, baberque, sapi panggang dll.

Segera Pesan Klik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Produk Dalam Negeri Menyehatkan Diri

MANFAAT SINGKONG BAGI KESEHATAN TUBUH